¿Deseas mejorar las alergias?
Todo tipo de alergias están a la vuelta de la esquina, los cambios de clima aflora las alergias y hacen que muchas sufran sus síntomas, y ahora que al fin podemos salir de nuestras casas por un tiempo después del confinamiento, es importante prevenirlas y cuidar correctamente de nuestro cuerpo. Pero ¿cómo reaccionamos ante estas situaciones particulares que vivimos actualmente?
En España hay 14 millones de personas que padecen algún tipo de alergia, eso se traduce en 30% de la población. Y se dice que la cifra puede ir en aumento.
Durante el 2020, pasamos casi toda la primavera encerrados en casa en cuarentena. Uno de los fenómenos que sucedió, según cuentan los alergólogos, es que los que son alérgicos a los ácaros (que generalmente son quienes viven en climas secos), empeoraron sus síntomas durante el encierro en casa. Y durante este tiempo, quienes son susceptibles al polen, evitar la exposición les sentó muy bien porque no reaccionaron como lo hacen habitualmente en estas épocas.
Ahora, las salidas a la calle y los paseos, después de días confinados en casa, puede que estén afectando particularmente a quienes sufren este tipo de alergias a plantas y/o flores.
Al no producir los anticuerpos por estar confinados en casa, ahora la exposición al polen y plantas puede afectarte aún más y hacer que se sienta de forma más intensa. ¿Cómo ha sido tu experiencia en 2020? ¿Has notado diferencias con otros años?
Alergias y sistema inmune ¿Qué tienen en común?
Según los especialistas, muchas alergias tienen que ver con la debilidad del sistema inmune de los humanos y esto es algo que se ha ido agravando desde hace muchos años.
En el traslado del campo a la ciudad, la salud del hombre se ha vuelto más vulnerable. En la gestación y durante los tres primeros años de vida, se forma y madura el sistema inmunitario. El problema reside en que en la actualidad vivimos en una burbuja: apenas nacemos nos vacunamos, tosemos y corremos por un antibiótico, los suelos y superficies son desinfectados casi cada día… ¿Y qué le ocurre al sistema inmune? No sabe cómo reaccionar ante estímulos que antes eran comunes y le permitían fortalecerse.
Muchas alergias se heredan, la genética tiene su peso en este tema, pero aún así es necesario fortalecer nuestro sistema inmune con alimentos adecuados para que tome terreno en la lucha contra los alérgenos.
La limpieza extrema, paradójicamente, nos hace más vulnerables a sustancias en principio inocuas. Muchos estudios publicados en los últimos años corroboran esta teoría.
En una investigación del alergólogo Von Martius, se demostró que en niños de 6 a 13 años de edad la alergia era mucho menor entre los que habían tenido contacto con establos y leche de campo durante el primer año de vida que entre los que habían vivido en ciudades.
En un medio limpio de gérmenes, la maduración defensiva del niño queda incompleta. Eso es la alergia, una reacción desproporcionada del mecanismo de defensa del organismo frente a las agresiones externas.
Así que antes de tomar medicamentos sin que el médico te los prescriba y borrar de tu hogar cualquier signo de gérmenes, piensa que tu sistema inmune también necesita desarrollar herramientas adecuadas para poder reaccionar naturalmente. No digo que no sea importante la limpieza o la medicina, pero no es el único remedio.
¿Cómo influye tu alimentación en tus alergias?
En muchas ocasiones, las alergias tienen su origen en tu alimentación. Puede que aún no lo sepas y por eso es necesario que evalúes los síntomas que presentas después de comer ciertos alimentos que te hacen sentir con malestar.
Los alimentos son la fuente básica de energía y el motor que coloca en funcionamiento todo tu sistema, pueden proteger contra las mucosidades y la inflamación o pueden exacerbar estas condiciones. Depende de las elecciones diarias que hagas.
Podemos mejorar muchas alergias si cuidamos de algunos de nuestros órganos como el intestino, la microbiota intestinal, el hígado… y por supuesto la alimentación que hagamos.
Una de las razones por las que se sufren alergias es debido al desequilibrio del sistema inmunitario, por eso es importante mantener una alimentación bien completa, rica en alimentos que nutriéndomelos tu sistema inmunitario y así mejorar las defensas del organismo.
Cuidar el hígado, esencial ante las alergias
Es necesario prestar especial atención al cuidado del hígado, ya que es este el encargado de filtrar la sangre y eliminar las sustancias tóxicas que se cuelan en el organismo
Una buena manera de ayudar a depurar y aligerar la carga del hígado puede ser es hacer una dieta vegetariana durante algunas semanas y/o consumir abundantes alcachofas, rábanos, endibias, escarola, rúcula, limón, espárragos.
Salud intestinal, un cuidado clave para las alergias
Otro punto vital es tu salud intestinal, en tu intestino se modula un 70-80% de tu sistema inmunitario, es clave aportar una dieta rica en probióticos y probióticos, encontrándose en alimentos como el yogurt, kéfir y alimentos fermentados como tamari, miso y tempeh.
A través de la alimentación es esencial, puedes cuidar la pared intestinal, las mucosas digestivas y la microbiota, para que el intestino pueda ejercer correctamente sus funciones: absorber nutrientes, actuar como barrera frente a patógenos y generar sustancias beneficiosas. Sin olvidar que a la vez debemos favorecer la función hepática.
Hay alimentos que te pueden perjudicar a personas sensibles como el gluten, los productos lácteos o el azúcar, pues dañan la integridad de la pared intestinal, saturan el hígado y facilitan la acumulación de toxinas.
En cambio son beneficiosos:
- Manzana, rica en quercetina
- Cebolla cruda antihistamínica por sus aminoácidos azufrados
- Té verde, un buen antialérgico Por la EGCG.
- Zanahoria, rica en betacaroteno
- Escarola, desintoxica el organismo
- Cúrcuma y jengibre, dos especias muy protectoras
¡Comprométete a una dieta más saludable y verás que tus alergias se irán con el soplo del viento!
Reacciones cruzadas con los alimentos
Según algunas investigaciones, el 75% de los alérgicos a frutas y verduras presentan también alergias a algún tipo de polen, como artemisa, plátano, ciprés, etc., debido a la proteína LTP, responsable de la reacción cruzada entre ambas especies.
Esto significa que nuestro sistema inmune interpreta que estos alimentos son como los alérgenos del polen y dan lugar a una reacción alérgica. Es lo que ocurre con las reacciones cruzadas.
Sin embargo, hay que tener en cuenta que a pesar de estas similitudes entre plantas y alimentos, sólo algunos alérgicos al polen presentan también alergia a cereales u otros alimentos. En cualquier caso, no está de más prestar atención a cómo nos sientan cuando los ingieres.
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Remedios herbales que calman las alergias
Cuando florecen las alergias a nivel de la piel, hay soluciones herbales que pueden ayudar a aliviar sus síntomas:
INFUSIÓN DE MANZANILLA
Tiene propiedades antiinflamatorias y calmantes, eficaces para reducir los síntomas de una reacción alérgica, pues cuando ocurre, la piel afectada se inflama, y sufres picor y rojez intensa. Una infusión de manzanilla aplicada sobre la zona afectada puede aliviar la inflamación y calmar el picor.
MIMOSA TENUIFLORA
Se trata de una hierba con amplia distribución en América. Quizas no la conozcas, pero es uno de los remedios herbales usados para calmar las alergias de la piel. Sus propiedades permiten regenerar la piel, curar heridas, reducir la picazón y mejorar la zona afectada. Puedes encontrarla como infusión o como aceite.
VIOLA TRICOLOR
Es una especie salvaje ideal para calmar las alergias de la piel, y también ayuda a tratar cicatrices y manchas. La podemos encontrar en forma de hierba para realizar una infusión, extracto en aceite o, incluso, en forma de pomada.
MELISA
Tiene propiedades antinflamatorias, antivirales y antimicrobianas. Por todo esto puede ser un excelente remedio. Una compresa creada con la infusión colocada sobre la zona de alergia puede aliviar los síntomas.
TOMILLO
La infusión es comunmente usada para calmar los cólicos o el síndrome pre-menstrual, y también te peude ayudar con las alergias.
Es importante tener precaución con esta hierbas, ya que en algunos casos puedes tener alergia a uno de sus componentes y podrías empeorar la situación, sobretodo en el caso del tomillo.
Diego De Castro
Dietista Nutricionista y Coach de Nutrición
Soy experto en alimentación saludable y me dedico a ayudar a personas motivadas a generar nuevos hábitos que les permitan mejorar su calidad de vida y su salud.
Mis 10 años de experiencia en consulta y mi formación en coaching nutricional me han ayudado a implementar técnicas cada vez más eficaces.
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