¿Sabías que aproximadamente un 20% de la población mundial tiene alguna intolerancia alimentaria? Así lo indica esta investigación.

Aunque la intolerancia o sensibilidad alimentaria suele ser difícil de diagnosticar debido que sus síntomas se pueden  asemejar a los de una alergia u otros malestares que no afectan gravemente tu salud, en algunas situaciones resultan muy problemáticas.

Alergias e intolerancias, una confusión común

 Muchas personas usan estos términos como sinónimos, pero realmente se trata de cosas diferentes. Te explico:

Alergias

Cuando el sistema inmunológico detecta una sustancia que considera invasiva (el alérgeno) al tener contacto con ella, inhalarla o ingerirla, produce una reacción que libera químicos como la histamina para protegerse, comúnmente denominada reacción alérgica. Es mediada por el sistema inmunitario.

Según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, las alergias se originan a partir del consumo de proteínas, que facilitan la creación de anticuerpos (en el caso de la alergia inmediata) o de células (en las alergias tardías).

Vía Pexels

Intolerancias alimentarias

Por su lado, la intolerancia alimentaria no representa un problema con los alimentos en sí, sino con una sustancia en específico en ellos (lactosa, fructosa, cafeína…).

Las intolerancias alimentarias no generan una respuesta por parte del sistema inmunológico y sus síntomas son leves. Sin embargo, pueden afectar a la salud de manera importante y no deben dejarse pasar por alto.

Las intolerancias son muy frecuentes, mientras que las alergías sólo afectan al 3% de la población. Se dice que 1 de cada 4 personas sufre una intolerancia alimentaria (consultar fuente).

Las 8 intolerancias alimentarias más frecuentes

Lactosa

Esta intolerancia es bastante común y se presenta ante la escasez de la enzima lactasa, necesaria para digerir la lactosa.

Vía Pexels

Se estima que ni más ni menos que el 80% de la población mundial sufre intolerancia a la lactosa en mayor o menor grado.

Presenta síntomas como: dolor abdominal, diarrea, hinchazón, gases y náuseas. Por lo tanto, se deben evitar los productos lácteos.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición elaboró un folleto con información muy interesante sobre la intolerancia a la lactosa. Puedes verlo en este link.

Gluten

En torno a esta proteína del gluten surgen diferentes padecimientos:

Vía Pexels

  • Enfermedad celíaca: debido a su respuesta inmune al intestino delgado y daños digestivos, se considera una enfermedad autoinmune.
  • Alergia al trigo: se tiende a confundir con la enfermedad celíaca por el parecido entre sus síntomas. Sin embargo, para que se produzca la alergia, primero se genera un anticuerpo (a diferencia de la enfermedad celíaca, que ocurre luego de la reacción inmune).
  • Sensibilidad al gluten no celíaca: aunque incluye síntomas desagradables y parecidos a los de la enfermedad celíaca (hinchazón, dolor abdominal, diarrea, estreñimiento, fatiga, anemia, ansiedad, erupción cutánea o dolor en las articulaciones). Se trata de una intolerancia al gluten más leve y se estima que afecta entre el 0,5 y 13% de la población.

Cafeína

Según Mayo Clinic, los adultos pueden consumir de manera segura un máximo de 400 mg de cafeína al día (aproximadamente 4 tazas de café) sin padecer efectos secundarios.

Vía Pexels

No obstante, las personas hipersensibles a la cafeína tienen una capacidad menor para metabolizar y excretar esta sustancia. De hecho, presentan diferentes molestias incluso consumiendo una cantidad pequeña: latido cardíaco acelerado, ansiedad, nervios e insomnio.

Por eso es tan importante para este grupo evitar los cafés, refrescos, bebidas energéticas, tés y chocolate.

Salicilatos

Estas sustancias químicas se encuentran naturalmente en muchos alimentos como frutas, verduras, tés, café, especias, nueces y miel. Igualmente, son utilizados como conservantes de alimentos o incluidos en medicamentos (ácido salicílico en la aspirina).

Vía Pexels

La mayoría de las personas no suelen tener problemas con el consumo razonable de esta sustancia.

Pero según este artículo, los salicilatos afectan a las personas sensibles con síntomas de nariz tapada, asma, infecciones de senos nasales, pólipos nasales y sinusales, inflamación intestinal y urticaria.

Aminas

Son muchos los tipos de aminas producidas por las bacterias durante el almacenamiento y fermentación de alimentos, sin embargo, es la histamina la más relacionada con las intolerancias.

Vía Pexels

La histamina está involucrada en muchos procesos importantes del sistema inmunitario, incluidas las reacciones alérgicas, asimismo cumple otras funciones tales como actuar como neurotransmisor y regulador cardiovascular, entre otras..

Para las personas sin intolerancia, es muy sencillo metabolizar y excretar la histamina, pero en los casos de intolerancia esta sustancia tiende a acumularse en el cuerpo.

Según este artículo, una de las razones más frecuentes por las que existe la intolerancia a la histamina, es la alteración de la función de las enzimas diamino oxidasa y N-metiltransferasa encargadas de descomponer la histamina. Lo que produce diversos síntomas entre ellos:

  • Enrojecimiento de la piel
  • Dolor de cabeza
  • Urticaria
  • Picor
  • Ansiedad
  • Calambres estomacales
  • Presión arterial baja

También es importante recordar que las personas con este tipo de intolerancia alimentaria deben evitar consumir alimentos como:

  • Frutos secos
  • Frutas cítricas
  • Aguacates
  • Quesos
  • Pescado ahumado
  • Carnes curadas
  • Alimentos fermentados
  • Suero de leche
  • Bebidas alcohólicas fermentadas

FODMAPs

FODMAPs o Fermentable Oligosacáridos Disacáridos Monosacáridos y Polioles, son un grupo de carbohidratos de cadena corta que, al no digerirse adecuadamente ni absorberse correctamente en el intestino delgado, pasan al intestino grueso y son fermentados por las bacterias intestinales.

Vía Pexels

Esto provoca gases, distensión abdominal y malestar, especialmente en las personas con Síndrome del Intestino Irritable (SII).

Algunos alimentos con un alto contenido FODMAP son:

  • Manzana
  • Quesos blandos
  • Miel
  • Leche
  • Alcachofas
  • Alubias
  • Lentejas
  • Cerveza

Sulfitos

Usualmente son utilizados como conservantes de alimentos, bebidas, medicamentos y suelen ser tolerados por la mayoría de las personas. Sin embargo, también hay un individuos intolerantes a estos químicos.

Vía Pexels

Quienes sufren de asma suelen ser los más sensibles a estas sustancias, ya que les puede ocasionar constricción de las vías respiratorias y en los casos más graves, reacciones potencialmente mortales.

Varios de los alimentos en los que más se utilizan lo sulfitos son:

  • Frutos secos
  • Vinos
  • Sidra de manzana
  • Vegetales enlatados
  • Alimentos en escabeche
  • Condimentos
  • Papas fritas
  • Cerveza
  • Productos horneados
  1. Fructosa

Uno de los más populares en los últimos tiempos debido al incremento de su intolerancia.

Vía Pexels

La fructosa también forma parte de los FODMAPs, y su alto consumo es responsable de diversos problemas de salud como la obesidad, enfermedades del hígado y del corazón.

Al igual que el resto de los FODMAPs, cuando la fructosa no es bien tolerada, esta viaja al intestino grueso donde es fermentada por las bacterias intestinales provocando reflujo, gases, diarrea, náuseas, dolor abdominal, vómitos y distensión abdominal.

Como suele suceder con todo este grupo, la mejor solución es optar por una dieta baja en FODMAPs.

Los alimentos que deben descartar las personas con este tipo de intolerancia son:

  • Refrescos
  • Miel
  • Néctar de agave
  • Alimentos que contienen jarabe de maíz
  • Frutas en su mayoría. Aunque algunas tienen un bajo contenido en fructosa y suelen ser mejor toleradas: kiwi, coco, chirimoya, naranja, melón, mandarina, nectarina, piña, pomelo, moras, plátano y aguacate
  • Vegetales como remolacha, coles de Bruselas, zanahoria, cebolla, espárragos, puerros, guisantes, garbanzos, lentejas, soja, berenjena, pimientos, tomate, maíz dulce, judías verdes y verduras procesadas enlatadas.

Otras intolerancias alimentarias comunes

Antes te comenté sobre 8 intolerancias de las más frecuentes, pero además de ellas, existen muchos ingredientes difíciles de tolerar, aquí te comparto algunos ejemplos:

  • Huevos: algunas personas tienen problemas para digerir la clara de huevo (pero no son alérgicas a los huevos como tal)
  • Colorantes alimentarios: según este análisis, el rojo 40 y el amarillo 5 producen hipersensibilidad en algunas personas, junto con otras reacciones como urticaria, hinchazón de la piel y congestión nasal.
  • Levadura: sus síntomas suelen ser más leves que los que padecen las personas alérgicas a las levaduras, enfocándose principalmente en el sistema digestivo.

¿Alergia o intolerancia? Cómo identificar cuál tienes

 Es muy importante que aprendas a reconocer las reacciones y síntomas que presente tu cuerpo, para luego plantearlas ante tu médico o especialista.

Las alergias se manifiestan con síntomas como:

  • Urticaria
  • Enrojecimiento de la piel
  • Hinchazón de labios
  • Dermatitis
  • Vómitos
  • Cólicos
  • Diarrea
  • Picor de boca y garganta
  • Rinitis y asma

Mientras que los síntomas de las intolerancias suelen ser bastante parecidos a los de una alergia, específicamente en la parte digestiva:

  • Distensión abdominal
  • Diarrea
  • Náuseas
  • Gases
  • Flatulencias
  • Migrañas

Aquí abajo te comparto una tabla más detallada de las diferencias entre las alergias e intolerancias alimentarias que te será de bastante útil para aprender más sobre tu situación de salud y cómo tratarla.

 

DIFERENCIAS ALERGIAS ALIMENTARIAS INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS
Respuesta inmunológica
  • Produce anticuerpos IgE (inmunoglobulina E)
  • Se libera histamina, producida por anticuerpos IgE.
  • Produce anticuerpos IgG (inmunoglobulina G)
  • Se liberan mediadores inflamatorios por anticuerpos IgG
Síntomas
  • Inmediatos – 2 horas
  • Respiratorios, digestivos, atópicos
  • 2 horas – 48 horas
  • Digestivos
Diagnóstico
  • Historial clínico
  • Test sanguíneo IgE
  • Prick Test
  • Pruebas de provocación controlada
  • Test genéticos
  • Análisis del hidrógeno espirado (validez científica)
  • Diagnóstico diferencial
Tratamiento
  • Antihistamínicos para la sintomatología
  • Dieta de exclusión
  • Dieta de exclusión
  • En algunos casos reintroducción bajo seguimiento profesional

 

¿Tienes dudas sobre cómo adaptar tu dieta dependiendo de tu intolerancia? ¡Estoy atento a tus preguntas!

Diego De Castro

Diego De Castro

Dietista Nutricionista y Coach de Nutrición

Soy experto en alimentación saludable y me dedico a ayudar a personas motivadas a generar nuevos hábitos que les permitan mejorar su calidad de vida y su salud.

Mis 10 años de experiencia en consulta y mi formación en coaching nutricional me han ayudado a implementar técnicas cada vez más eficaces.

No te pierdas mi MANUAL de regalo:

«SI QUIERES ADELGAZAR, ENTRENA TU MICROBIOTA»

*reconfigura tu patrón bacteriano y mejora radicalmente tu nivel de bienestar

Pin It on Pinterest

Resumen de privacidad
Diego De Castro Salau

Puede configurar sus preferencias y elegir como quiere que sus datos sean utilizados para los siguientes propósitos.

Cookies de terceros

GOOGLE ANALYTICS

Esta web utiliza servicios de análisis, concretamente, Google Analytics para ayudar al website a analizar el uso que hacen los usuarios del sitio web y mejorar la usabilidad del mismo, pero en ningún caso se asocian a datos que pudieran llegar a identificar al usuario. Google Analytics es un servicio analítico de web prestado por Google Inc. El usuario puede consultar aquí el tipo de cookies utilizadas por Google.

FACEBOOK ADS

  • Seguimiento de conversiones de Facebook Ads (píxel de Facebook) (Facebook, Inc.)

El Seguimiento de conversiones de Facebook Ads (píxel de Facebook) es un servicio de estadísticas prestado por Facebook, Inc. que conecta los datos de la red de publicidad de Facebook con las acciones realizadas en esta Aplicación. El píxel de Facebook realiza un seguimiento de las conversiones que se pueden atribuir a los anuncios de Facebook, Instagram y Audience Network.
Datos Personales recogidos: Cookie y Datos de uso.

  • Facebook Remarketing (Facebook, Inc.)

En esta Web es posible que usemos los plugins sociales de Facebook, pudiendo en este caso que su navegador pueda crear una conexión directa con los servidores de Facebook y transmitir los datos (identificador del navegador del usuario) sobre su comportamiento mediante la colocación de cookies a los servidores de Facebook.
Facebook Remarketing es un servicio de remarketing y behavioral targeting prestado por Facebook, Inc. que conecta la actividad de esta Aplicación con la red de publicidad de Facebook.
Para más información y forma de desactivarlas acudir a los siguientes enlaces: https://www.facebook.com/help/cookies; https://www.facebook.com/about/privacy/cookies.
Finalidad específica: Utilizada por Facebook para proporcionar una serie de productos publicitarios como pujas en tiempo real de terceros anunciantes.
Duración: 1-3 meses
Gestión: De terceros - www.facebook.com

HOTJAR

Con su consentimiento, este sitio web emplea los servicios de análisis web proporcionados por Hotjar Ltd., con domicilio social en Level 2, St. Julians Business Centre, 3 Elia Zammit Street, St. Julians STJ 1000, Malta (en adelante, “Hotjar”).

Hotjar permite realizar un seguimiento de las actividades en el sitio web mediante los denominados Heatmaps. Al usar el servicio Heatmaps de Hotjar, se puede ver, por ejemplo, hasta dónde mueven la barra de desplazamiento los usuarios, cómo navegan por el sitio web, en qué enlaces pulsan y con qué frecuencia lo hacen.

Este sitio web también recurre a la función Recordings ofrecida por Hotjar. Este servicio registra ciertos datos sobre cómo navegan los usuarios por el sitio web durante una sesión; por ejemplo, los cambios en el HTML que suceden al visitar el sitio web, los movimientos y clics de ratón, los desplazamientos de la barra o cómo cambia de tamaño la ventanilla del navegador. Las pulsaciones de tecla también son susceptibles de quedar registradas, en el caso de ciertos campos de entrada.

Por otra parte, este sitio web también usa el servicio Forms de Hotjar, que permite registrar la forma en la que los usuarios interactúan con los campos de entrada del sitio web; por ejemplo, si rellenan un campo y lo envían, el tiempo medio de interacción con un campo, si lo dejan en blanco o si deciden no rellenarlo.

Al emplear los servicios de Hotjar mencionados anteriormente, se adquiere información muy valiosa sobre cómo interactúan los usuarios y cómo navegan por el sitio web para hacerlo más rápido e intuitivo. Además de la información sobre la interacción y navegación de un usuario (como, por ejemplo, en qué enlaces deciden hacer clic, movimientos de ratón, etc. como se explica anteriormente) se recopila el tamaño de la pantalla del dispositivo, el tipo de dispositivo, información sobre el navegador y el sistema operativo, la localización geográfica (solo el país), el idioma preferido para mostrar el sitio web y la dirección IP del dispositivo (capturada y almacenada solo en su forma anónima).

Hotjar no registra aquellos contenidos ni información con la que los usuarios rellenan un campo o que envían a través del sitio web.

Hotjar crea un Hotjar Tracking Code para realizar un seguimiento del uso que le da un usuario al sitio web mediante una cookie de Hotjar.

Para obtener más información sobre Hotjar y su servicio, visita https://www.hotjar.com. Los usuarios pueden encontrar la política de privacidad de Hotjar en https://www.hotjar.com/privacy.

El fundamento jurídico para usar las cookies de Hotjar es su consentimiento (artículo 6, apartado 1, letra a) del RGPD). Solo usaremos las cookies de Hotjar si usted lo permite de forma explícita. Aunque haya permitido el uso de las cookies de Hotjar, podrá desactivarlo en cualquier momento modificando los ajustes de cookies más abajo. También puede desactivar esta función siguiendo las instrucciones que encontrará en: https://www.hotjar.com/legal/compliance/opt-out.

El fundamento jurídico para el tratamiento ulterior de los datos recopilados a través de Hotjar, como el uso, el análisis y el almacenamiento, es el artículo 6, apartado 1, letra f) del RGPD. El interés legítimo perseguido es mejorar y optimizar este sitio web en beneficio del usuario.

En cualquier momento podrá ejercer su derecho de oposición a dicho tratamiento por motivos relacionados con su situación particular, para lo cual podrá desactivar el uso de cookies de seguimiento a través de los ajustes de cookies de seguimiento más abajo.