Tu salud no sólo depende de lo que pones en tu plato, sino también de los utensilios con los que los cocinas.

El término «menaje» se refiere a los utensilios de cocina, vajilla y equipos relacionados utilizados en la preparación, cocción y presentación de alimentos. Estos elementos son esenciales en la cocina y desempeñan un papel fundamental en la nutrición, ya que influyen en la calidad y la forma en que se preparan y se sirven los alimentos.

Muchos de ellos pueden ser tóxicos, y pueden alterar tu organismo sin que lo sepas ¡incluso ser cancerígenos!.

Por eso quiero ayudarte a aumentar tu bienestar, con mis recomendaciones para seleccionar los utensilios más saludables para tu cocina.

¿Por qué debes aspirar a tener un menaje sin tóxicos?

Una de las realidades que enfrentan diariamente los aficionados de la cocina o quienes preparan en casa sus propias recetas saludables, es el poco conocimiento sobre lo que los materiales de tus menajes pueden producir en tu salud.

Pero sí, aunque es un tema del que casi no se habla, utensilios con revestimiento o plástico pueden acabar siendo altamente perjudiciales para tu salud a largo plazo. Es un gran objetivo plantearte un menú sano, pero si tu menaje desprende sustancias tóxicas, entonces no habrá un verdadero avance.

Materiales peligrosos para tu salud que se encuentran en la cocina

Te voy a especificar cuáles son los materiales que pueden perjudicar tu salud y que es preferible apartarlos de tu cocina:

Teflón

Cuando se empezó a utilizar era increíble, porque te permitía cocinar con muy poco aceite. Pero para que la magia ocurriera y el sartén permaneciera intacto, se utilizaban sustancias como PFOA (ácido perfluorooctanoico) y PFOS (sulfonato de perfluorooctano) y la característica principal de ambas es que pueden alterar todo tu sistema hormonal.

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Son posibles cancerígenos, se acumulan en los riñones o en el hígado y afectan tu sistema inmunológico. Así que te recomiendo revisar todos tus sartenes, ollas, tostadores de pan, moldes y bandejas para verificar que son “libres de PFOA y PFOS”.

Aluminio

 Diariamente ignoramos el contacto tan cercano que tenemos con el aluminio, así que es importante recordar que en muchos casos, el aluminio está relacionado con intoxicaciones e incluso enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer.

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Recuerda verificar que las etiquetas de tus utensilios mencionen el “aluminio anodizado”, porque es el más recomendable para tu salud. O bien evita por completo cualquier utensilio elaborado con este metal.

Cerámica esmaltada

Algunos son buenos, pero otros no tanto… Especialmente si tienen plomo. El plomo en tus ollas y sartenes puede traspasarse a tus alimentos y generar desde reacciones sutiles en tu organismo, hasta intoxicaciones graves, según este artículo.

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Si tienes algún utensilio de este estilo y no estás seguro de que no contenga plomo, lo mejor es que no prepares tus alimentos en él.

Cobre

Antiguamente era muy utilizado porque el cobre es un excelente conductor de calor, pero lo que no se tenía en cuenta es que también puede liberar residuos de níquel o estaño, algo que definitivamente no necesitas en tus comidas.

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Hierro

Las opiniones son variadas y puede ser difícil decidir si realmente es una buena idea o no tener utensilios de hierro para preparar alimentos, pero, el problema principal con el hierro es la facilidad que tiene para oxidarse.

Tienes que ser muy cuidadoso cada vez que los laves y seques para evitar que se deterioren. Y como dato adicional, sí se podría traspasar parte del hierro a tus comidas, pero este tipo de hierro no es exactamente el que tu organismo necesita.

Acero inoxidable de baja calidad

 ¡Lo sé! Es el más común en las cocinas y es que tiene la dicha de no oxidarse como el hierro. Sin embargo, no todos los tipos de acero inoxidable son seguros para tu salud, y si tus ollas, sartenes u otros utensilios no cuentan con una descripción de los materiales, es mejor que no corras el riesgo.

Específicamente en acero inoxidable AISI 400 es completamente contraproducente para tu salud. Si quieres hacer una buena elección para tu menaje, elige el acero inoxidable quirúrgico con titanio 316Ti.

Plástico

 Al igual que muchos otros materiales, el plástico es capaz de liberar sustancias tóxicas que afectan tu salud, especialmente cuando pasan por un cambio de temperatura.

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A partir del año 2011 se prohibió en la Unión Europea cierta cantidad de BPA en juguetes de niños. Tiempo después, también se restringió el uso de DEHP, BBP, DBP y DIBP en objetos para bebés y niños. Sin embargo, todos estos componentes siguen existiendo en envases plásticos utilizados en la cocina y que, al pasarse a los alimentos, podrían generar problemas hormonales/digestivos, obesidad e infertilidad.

Aunque el plástico sea muy práctico, asegúrate que sea “libre de BPA”, y si puedes optar por vidrio antes que plástico, mucho mejor.

¿Cómo elegir un menaje adecuado?

Después de leer este artículo, estoy seguro de que revisarás el menaje de cocina que tienes actualmente y reconsiderarás cambiarlo. Y aunque ya sabes qué descartar, seguro tendrás dudas sobre qué elegir. En mi próximo artículo hablaré sobre mis recomendaciones para un menaje de cocina saludable, seguro y libre de tóxicos. ¡No dejes de leerlo!

Diego De Castro

Diego De Castro

Dietista Nutricionista y Coach de Nutrición

Soy experto en alimentación saludable y me dedico a ayudar a personas motivadas a generar nuevos hábitos que les permitan mejorar su calidad de vida y su salud.

Mis 10 años de experiencia en consulta y mi formación en coaching nutricional me han ayudado a implementar técnicas cada vez más eficaces.

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