¿Te preocupa la caída de cabello? Si notas que tu cepillo o peine se llena de pelos cada vez que los usas, es posible que existan causas subyacentes más profundas detrás de esto.

Se considera normal perder entre 50 y 100 cabellos al día, si sientes que las cantidades son mayores, es importante tomar medidas para solucionarlo. En este artículo, te ofrezco algunos consejos y soluciones para ayudarte a combatir la caída del cabello y recuperar tu confianza. ¡Sigue leyendo!

5 Razones por las que puedes estar perdiendo cabello

  1. El estrés

En la actualidad, el estrés es una de las principales causas de la caída del cabello en muchas personas, aunque a menudo no se perciba de inmediato. Esta forma de caída del cabello se conoce como efluvio telógeno y puede tener un impacto significativo en la salud y la apariencia del cabello.

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Es fundamental que conozcas el ciclo de crecimiento del cabello para entender mejor por qué ocurre la caída del cabello.

El ciclo de crecimiento del cabello consta de tres etapas principales: la etapa anágena, la etapa catágena y la etapa telógena.

  • Durante la etapa anágena, el cabello crece y se mantiene en el folículo piloso durante un período de 2 a 7 años, y puede crecer hasta 1 cm por mes.
  • En la etapa catágena, el cabello se desprende del suministro de sangre y entra en una fase de transición.
  • Finalmente, en la etapa telógena, el folículo piloso entra en una fase inactiva y el cabello se desprende, lo que da lugar a una nueva fase anágena. Este proceso puede durar hasta 4 meses antes de que comience el nuevo ciclo de crecimiento.

Cuando el cuerpo humano pasa mucho tiempo en estrés crónico, es posible que los folículos pilosos se mantengan en una etapa inactiva por más tiempo.

Los investigadores del Departamento de Células Madre y Biología Regenerativa de Harvard pudieron determinar a través de sus estudios en animales que la corticosterona (una hormona equivalente al cortisol humano) puede hacer que el folículo piloso se mantenga inactivo. Igualmente, ante una presencia menor de la corticosterona también se pudo observar que las células madre en animales se regeneraron mucho más.

  1. El músculo liso alrededor de los folículos

El folículo piloso (comúnmente denominado raíz) se encuentra rodeado por un músculo llamado “vaina dérmica”, se trata de un músculo liso el cual no se puede controlar voluntariamente.

Este estudio realizado por el equipo científico de la Escuela de Medicina Icahn en Mount Sinai, pudo notar cómo la contracción involuntaria de este músculo puede causar la regresión de los folículos pilosos evitando el crecimiento.

  1. Algunas enfermedades

Los trastornos de tiroides, enfermedades autoinmunes, desequilibrios hormonales, deficiencias de nutrientes como: proteína, hierro o zinc también pueden ser los responsables de la pérdida de cabello.

  1. Genética y edad

La caída del cabello puede ser el resultado de una compleja combinación de factores, entre los que destacan la genética, la edad y las hormonas.

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Si experimentas pérdida de cabello, es importante consultar con un médico para descartar otras causas y determinar si estos factores están detrás de tu problema capilar.

  1. Deficiencias nutricionales

Por supuesto los distintos nutrientes que adquieres a través de tu alimentación son indispensables para garantizar la salud de tu cabello.

También con la edad puede ser más difícil para tu cuerpo absorber ciertos componentes, y a largo plazo ese déficit puede aumentar la probabilidad de perder cabello.

Algunas de las vitaminas y minerales necesarios para tu salud capilar son: zinc (activa enzimas que estimulan a las proteínas que estructuran al cabello), hierro (ayuda en la síntesis del cabello), vitamina B12 (participa en el metabolismo celular), y la vitamina D (cuya falta en el cuerpo puede agravar la caída del cabello).

Tipos de pérdida del cabello

Dentro de los tipos de caída del cabello, estos son 3 de los más comunes:

  • Alopecia androgénica: es la conocida calvicie y aproximadamente el 50% de los hombres y mujeres de 50 años lo sufren. Según la revista Science Translational Medicine, identificaron una proteína que podría ser la responsable de este tipo de pérdida de cabello, esta sería la prostaglandina D2 (PGD2). Luego de realizar unos cuantos experimentos en laboratorio, se llegó a la conclusión de que la PGD2 inhibe el crecimiento del cabello porque interactúa con un receptor llamado GPR44.
  • Alopecia areata: es una enfermedad autoinmune que provoca la pérdida de cabello en pequeñas áreas.
  • Efluvio telógeno: ocurre cuando los folículos pilosos salen prematuramente de crecimiento y entran en la fase telógena (es decir, el período inactivo hasta que el cabello vuelva a crecer). Este tipo de caída está estrechamente relacionado con el estrés como mencionamos anteriormente.

¿Existe una relación entre la alimentación y la calvicie?

Una alimentación saludable y variada es fundamental para el correcto funcionamiento de nuestro organismo, y los folículos pilosos no están exentos.

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Tu cabello necesita una correcta producción de queratina (proteína del pelo) y la oxigenación del folículo. Otros nutrientes claves para el cabello son magnesio, biotina, zinc, hierro, vitaminas A, Grupo B, C y E. Todos ellos los puedes obtener a través de los alimentos.

Cuando estos nutrientes escasean en tu organismo, el cabello puede llegar a sufrir efluvio telógeno, donde el pelo acelera su ciclo vital, llegando más rápidamente a la llamada fase de reposo, que precede a la caída.

 Alimentos que aceleran la caída del cabello

Azúcar y sal

 El azúcar no es bueno para muchas cosas y tampoco lo es para el cabello. Dificulta el control del estrés, provocando una disminución de los niveles de las vitaminas B y E, necesarias para mantener un pelo fuerte.

La sal, por su parte, puede resecar el cabello y hacer que pierda volumen. Si tienes un consumo excesivo, puede llegar a frenar el crecimiento e incluso acelerar su caída.

Embutidos y alimentos con alto contenido en grasas

Si eres hombre, debes saber que el aumento de la testosterona daña la regeneración capilar, y con la ingesta de embutidos, comida rápida y otros alimentos ricos en grasas dañinas, suben los niveles de esta hormona masculina.

Pescados con altos índice de mercurio

El atún, el pez espada, el mero o el lucio tienen altos índices de mercurio. Puedes comerlo, pero con moderación. De lo contrario, tu pelo se verá afectado.

Alcohol

En el caso del pelo, consumir alcohol de manera excesiva provoca que no absorbamos correctamente el zinc, que favorece el crecimiento del pelo.

¿Qué hacer para disminuir la caída del cabello?

Ya sabes qué alimentos evitar para que no se te caiga el cabello, ahora quiero hablarte de aquellos que sí tienes que consumir para fortalecerlo y potenciar su crecimiento:

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  • Verduras verdes: Generalmente, alimentos verdes son fuente de vitaminas, muy necesarias para un cabello fuerte. Me refiero a las espinacas, brócoli, guisantes, coliflor, algas…
  • Legumbres: son ricas en ácido fólico, el cual contribuye a laoxigenación de la sangre de los folículos pilosos. Tu cabello agradecerá que consumas judías, alubias, guisantes, garbanzos, lentejas y habas.
  • Frutos secos:son indispensables para frenar la caída del cabello porque son ricos en vitamina E, B, zinc y ácidos grasos esenciales.
  • Proteínas: una cantidad adecuada de proteínas es lo que el folículo piloso necesita. No olvides consumir huevos, salmón, pollo, soja, langostinos.
  • Colágeno: es una proteína queestá presente de forma natural en la estructura del cabello, aportándole firmeza, elasticidad y cuerpo, contiene aminoácidos esenciales para que pueda mejorar la circulación sanguínea y con esto pueda nacer más pelo sano y resistente evitando su caída. Está presente en huevos, salmón, carne, pollo, lácteos.
  • Alimentos antioxidantes: alimentos ricos en vitamina Ccomo limón, fresas, naranjas, pomelos y kiwis, y verduras como la espinaca o el brócoli. El aceite de oliva también es importante.
  • Levadura Nutricional: es una grandiosa fuente de vitaminas del grupo B incluida la Biotina (muy importante para la buena salud capilar) y el zinc.

Si tienes más dudas sobre este tema o quieres compartirme tu experiencia espero tus comentarios al final de este artículo.

¡Gracias por leer!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Diego De Castro

Diego De Castro

Dietista Nutricionista y Coach de Nutrición

Soy experto en alimentación saludable y me dedico a ayudar a personas motivadas a generar nuevos hábitos que les permitan mejorar su calidad de vida y su salud.

Mis 10 años de experiencia en consulta y mi formación en coaching nutricional me han ayudado a implementar técnicas cada vez más eficaces.

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